您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 国际信用
国际信用

国际老赖突然惩罚世界经济大盗 印度信用不足反被美国狂剪羊毛

发布时间:Tue Feb 06 00:00:00 CST 2018 来源:中国信用 点击次数:691

        【背景】中国资本、日本资本在投资印度过程中,印度均出现过不同程度欠债不还的情况,近年印度的债务纠纷已在国际仲裁了20多起,位居全球之首。

        【受关注热度】百度搜索找到相关结果约62,700个,相关新闻76篇。

        【主要关注点】据英国《金融时报》12月25日报道,特朗普经济团队确认,美国面向印度等发展中国家制定的、对这些国家所生产的众多进口产品免征关税的普惠政策,将于2017年12月31日正式失效。2016年,美国对印度贸易逆差为234.8亿美元,印度被认为是普惠制下的第一大受益者。

        无独有偶,印度例来对从美国进口的商品绝不手软,比如,美国valuewalk网站日前发文称,莫迪正在对美国使用惩罚性关税。再比如,印度对美国制造的汽车(包括摩托车)征收60%~70%的关税,对进口橡胶征收70%的关税,对某些美国制造的农产品征收50%113%的关税,对美制酒精饮料征收150%的关税,对某些纺织品征收300%的关税。

        尽管莫迪可以使用惩罚性关税来相对“制裁”美国,但是值得注意的是,BWC中文网分析团队曾独家指出,莫迪始终难以逃脱的一个事实是,印度早已深陷巨大经济黑洞,而这一黑洞就是世界经济大盗美国多年来在印度布下的陷阱。此前,以华尔街集团为首的美元开始是以低息吸引印度借钱,等到还债期限到了以后再提高利息,这就是典型的“美国金融”。

        据印度账户监管总局(CGA)统计,2017年4月~10月,印度财政赤字总额为5.25万亿卢比(约合808亿美元),比上一财年扩大16.8%。而印度的外债高达1.4万亿美元,这1.4万亿美元的债务中85%为美元债务。另据印度央行截至11月17日报告,印度外汇储备仅为3995.33亿美元。

        毫无疑问,这是印度巨大的亏空。而当美元进入加息和紧缩通道时,则意味着美国劫掠印度财富的收网时间。在美联储完成了2017年的最后一次加息后,有预测2018年美元至少加息三次,这意味着印度将被美元疯狂剪毛。早有预感的部分国际资本已在2017年第三季度在印度提前上演了撤资的生死大逃亡。

        【点评】事实上,美国选择在2017年底,切断对印度的普惠关税,相当于连同美元,世界经济大盗用两把大剪刀同时向印度磨刀霍霍。而美国给到的理由之一也值得推敲,美国钢铁制造商纽柯公司(Nucor)前首席执行官、特朗普贸易顾问Dan DiMicco说,“印度已经根本算不上发展中国家了—印度有6亿中产阶级,这很可能是美国中产阶级人数的三、四倍”。这令原本饥饿指数世界垫底,清洁程度堪忧的印度情何以堪呢?不知,面对世界经济大盗的两把大剪刀,这一次,全球老赖又会使出怎样的花招呢?