您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 本地资讯
本地资讯

吉林省长春市159户企业因失信在贷款等多领域受限

发布时间:Wed Apr 04 00:00:00 CST 2018 来源:信用中国 点击次数:921

记者从吉林省长春市工商局获悉,按照吉林长春市委市政府关于全面推进社会信用体系建设的工作部署,2017年下半年,吉林省长春市工商局与市人民检察院、市中法和其他市直共32个单位,联合签署了《长春市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(以下简称“备忘录”),整合了三大类41项具体措施,让市场主体守信受益、失信惩戒。

备忘录注重在务实和可操作性上下功夫,规定了协同监管和联合惩戒的具体流程。监管方式主要体现在信息互通协同监管、各司其责,比如工商部门接收到法院传递的老赖信息,在其申请办理执照时不予受理;其他部门在发现某企业有失信记录或其他受处罚信息,在申请政府招投标、国有土地出让等业务时一票否决。

从备忘录印发执行以来,长春市工商局已将159户市场主体列入经营异常名录,此类失信企业在银行贷款、市场准入、评选劳动模范授予相关荣誉等多个领域受限。通过备忘录的实施,长春市工商局与32个部门建立了行之有效的失信信息传递机制,目前已收集整理了20余类50余件受限案例。年初以来,长春市工商局已多次组织召开企业代表参加的信用监管会议,找来受限企业现身说法,邀请银行等部门进行信用约束讲解,已有800多企业主动向工商部门申请移出经营异常名录,修复失信记录,收到很好的社会效果。

另外,长春市工商局研发了部门间信息推送软件,将实现部门间信息传递的自动化、规范化,实时接收各部门传递来的失信信息,并在各自业务系统完成联合惩戒。上半年在政府选定的长春市中级人民法院、市公安局、市人社局等试点单位先行先试,积累经验,下半年将在长春市推广,真正实现让企业“一处违法,处处受限”的工作目标。

联合惩戒是信用监管的有效手段,对企业可以起到切实的提醒、警示等作用,实现企业由不敢失信到不愿失信、到主动接受社会监督的最终目标,使其收获更多的信用红利,自觉诚信守法经营,打造长春企业的信用品牌。