您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

省地税局凝心聚力推进精准扶贫见实效

发布时间:Mon May 28 00:00:00 CST 2018 来源:吉林省人民政府 点击次数:369

自开展精准扶贫工作以来,全省地税系统倾心谋划、倾力而为,抱定“咬定青山不放松”的决心,鼓足“不破楼兰终不还”的劲头,全力推进脱贫攻坚。全系统自筹资金870.41万元,协调资金2588.43万元,落地90个扶贫项目,为贫困户新建房屋171间、修缮236间,近15000平方米,改进基础设施硬化道路42.5公里,已成功脱贫2069户,脱贫4156人。

扶贫工作伊始,省地税局采用“精细研究”的工作方法破题,派出25名专兼职第一书记、104名驻村工作队成员,驻守在贫困村,按现行贫困标准,依托“七步工作法”——贫困户申请、调查摸底、村级评议、回访核查、乡镇审核、县级确认、建档立卡,精准识别确定贫困户、贫困人口,精确掌握贫困村房屋、道路、产业、环境等状况。在掌握各村各户第一手资料后,省地税局明确工作思路,脱贫攻坚要“找症结、开药方”,以扶志、扶智为着力点,抓项目、抓产业,生发可持续发展动力活力,从根本上拔穷根、摘穷帽。

在精准分析贫困户致贫原因后,省地税局根据贫困村、贫困户的实际,分类考量,制定有针对性的个性脱贫方案,一村一策略,一户一方案,坚持项目扶贫、产业生根,落实发展路子。目前,全省地税系统共计投入资金629.2万元,先后建成3个光伏电站,一排排闪亮的光伏电板,源源不断流出的,是稳定而长效的村集体收入,是让贫困户心安的分红收益。其中,通化市马鹿村264千瓦光伏发电系统已并网发电,28个贫困户全覆盖,年增纯收入15万元以上;吉林市前苇村50千瓦光伏发电系统,年增收入为3万元;白城市先锋村500千瓦光伏发电项目已落成,预计年增纯收入25万元。

与此同时,全省地税系统还瞄准乡村基础设施和人居环境改善,盖房、修路、改水、亮化,村民的获得感和幸福感得以增强。针对住房老破旧问题,拆危房盖新房,全省共计投资754.12万元,改造修缮各类危房旧房400余间,让贫困户入住温暖安心房。针对交通状况差的问题,多方协调资金,修土路立路灯,全省地税系统共计为包保贫困村修路42.5公里。针对人居环境差的问题,地税机关牵头为贫困村开展道路整修硬化和美化乡村建设,多渠道、全方位的扶贫措施让村民直赞“幸福指数又升了”。