您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

吉林省通化市安监局:大力实施联合奖惩、强化“红名单”和“黑名单”管理,努力开创新时代安全生产工作新局面

发布时间:Fri Jun 01 00:00:00 CST 2018 来源:信用中国 点击次数:628

按照全市开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动总体要求,市安监局围绕与群众和企业生产生活最密切相关的办事事项进行梳理,梳理出我市安全生产基础较薄弱、企业生产经营单位的主体责任落实不到位、全面安全意识有待进一步提高等实际问题。

今年以来,市安监局先后组织开展了安全生产综合督察、暗査暗访等工作,市安监局党组书记、局长于连才表示,下一步将以遏制重特大事故这一牛鼻子为抓手,会同有关部门精准实施煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、“两客一危”等重点车辆、电气线路及易燃有毒材料、建筑施工脚手架及起重机械、粉尘和液氨、城镇燃气安全、社会福利机构、公路设施安全等十个领域专项治理工程,继续深化安全生产“五个一”工程,围绕安全生产领域改革创新抓落实,大力实施安全生产联合激励和联合惩戒机制,强化“红名单”和“黑名单”管理。同时,继续推动重点部门、重点行业安全打非治违工作。完成涉及36个单位、42个行业的安全生产打非治违工作,促使“管行业必须管安全”和“一岗双责”要求得到有效落实,突出解决一些单位和个人“不敢管、不想管、不会管”的问题,确保我市安全生产形势稳定。

目前正值春季项目开复工集中开工的阶段,市安监局将联合城建局对全市所有建筑施工工地在全面检查的基础上,重点检查企业项目工程设计是否符合安全规范、安全规程,管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任制是否落实到位等情况,以及工地基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。于连才说:“过去市安监局的工作以抓好监管为主,下一步我们还要注重在监管的同时抓好服务,按照筑牢安全防线意识这个要求,全面推进‘只跑一次’改革,加大为企业服务这方面的工作力度。”

监管并不是安全生产的最终目的和手段,更应该做好日常的预防。于连才说:“监管是非常必要的,但同时我们也要从提高安全意识着手,做好日常预防。我们开展的‘提高安全意识从娃娃抓起’这项工作,就起到了很好的效果。安全生产一直在路上,下一步,我们将加强市场准入、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推进事前事中事后防控,强化依法治理,有效提升我市安全生产基础。深入落实建设‘智能安监’的决策部署,全面推进安全生产信息化监管平台建设,尽快实现系统数据、业务办理、基础支撑、标准规范、风险预警、实时监测等功能。依托通化化工救援中心建立区域性应急救援队伍。做好‘安全生产月’‘安全生产咨询日’等宣传工作,营造安全发展氛围。”