您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 国际信用
国际信用

《德媒:中国建设社会信用体系为“更好”的人打分》

发布时间:Fri Jun 01 00:00:00 CST 2018 来源:信用中国 点击次数:621

东部沿海城市山东省荣成市被称为“天鹅的天堂”。两年前,山东省荣成市成为中国社会信用体系建设示范城市之一。那里的中央计算机从50个部门收集各种数据。“所有18岁以上的公民,包括本地居民和外来人口都参与信用评估”,山东省荣成市社会信用管理部门主管何先生介绍道。

在荣成市,每个人都以1000分开始——这是A级。如果市民做了好事,可以加分:比如谁捐出1000元,可以获得5分;谁在市里得了一个奖项,将增加30分。当得分达到1300分时,也就到了AAA的最高水平。AAA信用的市民在取暖费或水费方面都会获得折扣,也无需为借用自行车和上图书馆提供押金。此外,当地官员的晋升也需要很多分数。当然,在人们以某种方式违反规则时,就会被扣分。例如,一次交通违规将被扣5分。“如果谁醉酒驾驶汽车,分数将直接跌到C级”,何先生解释称,“600到859分是C级,下面只有D级。信用等级低的人,将很难找到工作,也很难得到提升。”

北京市希望在2020年之前将社会信用体系引入到全国范围。数百万不遵守社会规则和有不当行为的人或将因此登上当局的黑名单——这些人将不能预订航班等。中国有超过7.7亿互联网用户,有学者认为,在全民拥抱互联网的时代,人们应该接受新的数字教育。而信用体系将成为教育的重要一环。

对于荣成市的社会信用体系,采访到的当地人都给予了很高的评价。在医院工作的卢先生表示,(推出信用体系后)这个城市变得干净了。生活在农村的穆林敏(音)则表示,考核体系使村里的人与人之间的关系有了很大改善,尤其是尊老方面。如果孩子照顾自己的年迈的父母,就可以加分。志愿者中心的朱女士也说,“很多人来找我们做志愿者工作,从普通人到高级官员都有。”

“一个社会需要规则,否则会一团糟”,一位在超市购物的女士说道。系统已经取得很多成就。“我希望它能够得到推广和完善,以观察每个人。”她并不担心隐私问题,“我相信政府,如果我不能相信政府,我能相信谁?”