您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

省交通运输厅开展机场“黑车”整治 提升行业服务质量

发布时间:Wed Jun 06 00:00:00 CST 2018 来源:吉林省人民政府 点击次数:821

为贯彻落实省政府主要领导指示,省交通运输厅紧紧围绕交通运输行业服务社会过程中存在的开“半扇门”问题,认真开展自查自纠,着力提升交通运输领域公共服务效率和公共服务质量。重点针对社会普遍关注的“黑车”载客问题,通过严管督促、严查整治、严处震慑,深入开展了长春机场区域整治。4月以来,共出动执法车辆495台次,出动执法人员2023人次;查扣非法营运车辆42台,立案42件;查扣违法违规车辆证件51件,立案46件;总投诉量1649件,环比下降32.9%,其中机场区域投诉量75件,较3月份下降8.5%,机场周边出租车营运秩序和交通服务满意度开始明显好转。

一是加大执法力度,强化属地管理。长春市地方道路运输管理局专门调派一个执法大队负责机场区域管理,转变机场区域执法方式,变驻地执法为流动执法,采取明查暗访、随机检查的方式,严格查处出租汽车违法违规行为。同时,各执法大队负责分管区域的执法工作,并建立联动机制,对发现的出租汽车违法违规营运行为,联动检查、联合取证,打破责任区域、检查地点和案件管辖限制,有效加大对出租汽车违法违规行为的查处力度。

二是加大投诉处理力度,切实解决群众诉求。根据投诉举报中心数据,对本年度机场区域投诉车辆进行筛选,对投诉量高、问题严重的车辆开展立案调查,明确各大队责任分工,对机场投诉案件进行回复。

三是优化配置执法资源,多式检查求实效。现场检查,安排执法队对机场的出租车进行现场检查;定点检查,定点对机场出租车进市区的几个口进行检查;跟踪检查,便衣、便车对机场投诉较多的重点车辆进行跟踪检查。

下一步,长春市地方道路运输管理局将按照省、市要求,采取3项措施进一步加大机场区域出租汽车市场整治力度,净化市场秩序,提升服务水平,确保出租汽车投诉率持续下降。一是继续开展百日专项整治行动。进一步落实景俊海省长关于全省出租汽车行业整治要求,联合公安等部门,共同开展“打击黑车、保障权益、提升服务”整治行动,重点打击机场、车站、城市出入口等区域非法营运、不按照规定使用计程计价器等违法违规行为,保护经营者合法权益,提高行业服务质量。二是进一步加大媒体宣传曝光力度。组织媒体现场报道执法整治行动情况、典型案例,开展网上执法“大直播”,建立出租汽车行业“黑红榜”,公开曝光违法违规车辆、企业名称或车辆所有人,有力遏制违法违规行为。三是全面落实执法考核制度。建立执法目标考核制度和考核实施细则;重点对违法违规车辆查处、不按要求进行营运的出租汽车驾驶员及所属出租汽车企业的监督、管理、检查、立案及定期通报等工作根据职责划分,进行定期考核,考核结果与评优、晋级挂钩;各综合执法大队将重新梳理投诉举报受理、处理、反馈流程,建立闭环式管理流程。