您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 本地资讯
本地资讯

“参保报销只跑一次”改革开门纳谏市医保64项业务已实现“零跑动”或“只跑一次

发布时间:Mon Jun 11 00:00:00 CST 2018 来源:长春市人民政府 点击次数:413

7日,长春市政府公开办组织群众评议团走进长春市医保中心服务大厅,开展主题为“参保报销只跑一次”群众评议活动,现场体验医保中心窗口办事流程,群众代表表达了对现在医保办事便捷的赞叹,同时也提出一些宝贵意见。长春市社会医疗保险管理局登记审核处处长隋龙表示,目前长春市医保64项业务已实现“零跑动”或“只跑一次”,此次群众评议团进驻长春市医保中心服务大厅,通过问计于民,问需于民,问痛于民,从百姓的切身实际出发,进一步促进改革工作,减少办事环节、降低办事难度。

办事能否实现“一窗通办”?

井庆贞是吉林市市民,在朋友处得知群众评议团活动后,立刻报名参加。7日早上,他特意坐动车赶过来,在服务大厅观察办事窗口后,提出每个窗口都显示了明确的经办业务,一个人要是办多个业务,需要根据不同业务需求,去多个窗口办理吗?能不能实现一个窗口办多件事?

隋龙处长表示,由于医保经办项目较多,目前还做不到在一个综合窗口经办医保的所有业务。在综合窗口组建之前,市医保想尝试通过内部做调整,做到来办事的人不动,实现“一窗通办”。

据介绍,目前每一个窗口演示的业务,基本能做到 “只跑一次”,其中包括单位新参保、人员的基本信息变更、“增停续”的基本业务可以在政务大厅的“一门式一张网”里实现“零跑动”。如果想就近来窗口办理, “只跑一次”就能办理。

能否有工作人员指导使用自助服务一体机?

“自助服务一体机非常方便,不用排队,减少了等待的时间,但第一次使用我没操作成功,又去窗口排队办理业务,后来才知道插入社保卡后机器会有90秒的等待期,读卡成功后机器就会退出医保卡,但按以往我使用银行ATM机的经验,就会认为操作失败了。我希望能有一两名工作人员,在经办业务高峰期的时候,去教市民如何使用一体机。”群众代表刘丽建议。

隋龙处长现场作答,由于每天经办人数不固定,尤其是非变更日期,来办理业务的人并不多,设置工作人员会造成人员闲置,其次是由于医保局是财政全额拨款单位,并没有设置该岗位,但是可以通过制作电子版和纸质版的操作手册解决这一难题。目前一体机正在试用阶段,为了节约成本,可以先制作电子版操作手册供市民参考,待功能完善后再印刷纸质版指导手册。

变更信息能不能实现“零跑动”?

企业代表刘学感叹,由于企业人员比较多,经办量非常大,现在好多业务能在网上办理了,少跑腿,节省了很多时间,但最近因为医保卡关联问题,有员工来咨询,由于名字当时录入错误,导致医保卡无法关联,需要到经办大厅进行变更。变更信息能不能像办其他业务一样,也能够在网上进行?

隋龙处长明确表示目前不能,核验比对非常严格,个人信息的变更关系着每个人的切身利益。现在梳理的项目一共有100多项业务,目前64项业务做到“零跑动”或“只跑一次”,这是经过缜密梳理的。另外40多项涉及个人的信息和隐私、机密等经办项目,以后是否能做到“只跑一次”或“零跑动”,还要看技术层面。

工伤保险业务能否实现“零跑动”?

企业代表张磊咨询,伤残员工定期需要领取伤残津贴和护理费,以及工亡家属抚恤金,由于需要支付凭证,企业需要每月到大厅办理业务,这类经办项目能不能从“只跑一次”,实现为“零跑动”?

长春市医保工伤生育照护保险处处长胡丹介绍,目前已经实现了一年两次认证,每年一月份和七月份会对工亡职工供养亲属进行生存状况认证,以防止支付风险。在基金防护风险的前提下,认证不需要本人到场,需要单位认证并承担法律责任,同时社区出具生存情况说明即可。

据了解,市医保局在2012年开始实行网上智能经办业务,在推进“只跑一次”改革过程中,优化经办业务流程,做到让百姓和参保单位可以通过“一门式”和公共服务平台达到“零跑动”或“只跑一次”达到业务经办。

隋龙处长提醒市民,办理城市居民的参保业务,可就近到街道、社区办理,单位人员办理新参保、停保、续保业务,可以在公共服务平台办理。