您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

吉林省公安机关“只跑一次”改革取得积极成效

发布时间:Wed Jun 27 00:00:00 CST 2018 来源:吉林新闻网 点击次数:512

“简化人才落户手续,周六延时办理出入境证件,跑一次车管所、排一次队、一日办结,减少审批环节、压缩办理时间……”记者21日从吉林省政府新闻办召开的全省公安机关全面推进“只跑一次”改革新闻发布会上了解到,该省“只跑一次”改革落地见效,民众收获获得感和幸福感。


在当天的新闻发布会上,吉林省公安厅常务副厅长刘培柱介绍,目前,吉林省公安厅将除涉密事项之外的14项省级审批事项落地吉林“互联网+公安”综合服务平台,完成与省政务服务网“一窗受理”平台对接,实现认证、办理、审批、邮寄等办事环节“一网通办”,让群众“零跑动”。


据介绍,吉林省各市州公安机关同步推进“只跑一次”改革,现已形成全面铺开、运行有序的工作格局,其中辽源市公安局、通化市公安局“只跑一次”的项目已占全部项目的98%以上。


吉林省是全国首个实现全省公安窗口无现金收费模式全覆盖的省份。据了解,吉林省公安厅与建设银行吉林省分行开展务实合作,共同探索便民惠民服务举措,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用建设银行“聚合支付”技术,打造了全省公安窗口无现金收费模式。


目前,吉林省公安窗口在原有的现金收费、POS机刷卡收费基础上,新增扫码支付方式,实现支付宝、微信、银联、建行龙支付等多种支付方式聚合,户政、出入境、交警收费业务全覆盖的全新收费模式,进一步满足了群众差异化支付需求,方便群众办事。


来自吉林省公安厅的消息显示,通过整合政务资源、优化办理流程、实现数据共享等方式,群众和企业到公安窗口办事时,从提出申请到最终形成办理结果,整个过程只需上一次门或零上门,切实增强了人民群众满意度。


此外,吉林省公安机关户政、出入境、交警等部门推出的周六延时办证、登门办证等服务措施,更是解决了上班族、上学族、困难群众办证难的问题,获得了群众的充分认可和点赞。(完)