您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 国际信用
国际信用

李强:建设新型上海国际金融中心,建设“信用长三角”

发布时间:Wed Jun 27 00:00:00 CST 2018 来源:信用中国 点击次数:508

日前,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在第十届陆家嘴论坛上表示,要加快新型上海国际金融中心建设。

“世界经济强国往往都拥有一个强大的国际金融中心。正如大家所熟知的,纽约之于美国,伦敦之于英国,均是如此。今天的中国正日益走上世界舞台的中心,我们比以往任何时候都更需要建设强大的金融体系,比以往任何时候都更需要打造与我国经济实力、与人民币国际地位相适应的国际金融中心。而这个重大的使命和任务,历史性地落在了上海的身上。”李强说。

中共中央政治局委员、上海市委书记李强

李强也表示,改革开放始终是上海国际金融中心建设的不竭动力。党的十八大以来,上海国际金融中心建设进入蹄疾步稳、全面发力的新阶段。金融领域制度创新加速突破,自由贸易账户不断拓展,跨境人民币结算、跨国公司外汇资金集中运营等试点效应不断放大,“沪港通”、“债券通”、黄金国际板、原油期货等相继启动运行,“沪伦通”争取今年开通,国内首家金融法院在上海设立,金砖国家新开发银行、全球清算对手方协会等国际金融组织先后落户,国际金融中心建设不断打开新局面。

目前,上海已经成为全球金融机构最集中、金融要素市场最齐备的城市之一,持牌金融机构超过1500家,外资金融机构占比超过30%,金融市场年成交量超过1400万亿人民币,金融从业人员36万人,股票、债券、期货、黄金等交易量跃居世界前列。

李强强调,要加快推进新时代上海国际金融中心建设。

中国金融开放的步伐不断加快,上海无疑是排头兵。5月31日,上海市金融办介绍称,上海将在六个方面争取先行先试,包括扩大银行业、证券业、保险业、金融市场的对外开放,并拓展FT账户功能和使用范围,以及放开银行卡清算机构和非银行支付机构市场准入、放宽外资金融服务公司开展信用评级服务的限制等。

未来,李强表示,要把上海国际金融中心建设提高到一个新水平。对此他提到四个方面的思路:

首先,要着力打造扩大金融开放的新高地,加快建设推动人民币国际化的全球服务体系,形成更多具有国际影响力的“上海价格”,持续提升配置全球金融资源的能力。

二是着力构筑金融改革创新的新平台。积极争取国家把重要金融改革创新举措放在上海先行先试。充分用好自贸区平台,让中外资金融机构共同参与到“一带一路”金融服务中来,为国家资本项目可兑换等金融改革探路。鼓励支持各类金融机构和市场开展技术创新、产品创新、管理创新,最大程度拓展市场的广度和深度。

三是着力形成金融服务实体经济的新能级。推动金融回归本源,把服务实体经济作为金融的本分,强化对中小微企业的金融服务,积极开展绿色金融、普惠金融服务,大力发展科技金融。

四是着力构建金融良性发展的新生态。营造崇尚法治的市场环境,特别是要以上海金融法院设立为契机,在金融法治建设上持续用力,给各类市场主体以更稳定的预期,更好保护投资者的合法权益。切实回应解决好海内外金融人才在上海落户、子女就学、医疗等方面的需求,让优秀人才在上海国际金融中心建设的大舞台上更好发挥作用。

李强说,按照上述思路,要首先在长三角地区深化金融合作,推动区域金融改革创新,包括:推动上海期货交易所与浙江自贸试验区合作建设油品交割基地;推动上海证券交易所服务基地建设,搭建企业上市服务咨询平台,支持优质创新型企业在沪上市;支持长三角地区发债主体来上海发行债券,支持设立各类产业投资基金、股权投资基金;围绕全国首个信用建设区域合作示范区的目标,推进信用信息交换共享和开发利用,建立重点领域跨区域联合奖惩机制,加快建设“信用长三角”。