您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

惊不惊喜?即日起 吉林省不动产登记可网上申请啦!

发布时间:Mon Jul 02 00:00:00 CST 2018 来源:中国吉林网 点击次数:652

6月29日,吉林省不动产登记网上申请系统在吉林省国土厅正式开通运行,这意味着,从即日起,我省不动产登记可通过网络进行办理相关业务,同时,也标志着全省不动产登记向“互联网+”工作模式迈出了坚实一步,是不动产登记里程碑式的变革。

中国吉林网、吉刻APP记者了解到,不动产统一登记制度改革自2015年全面启动实施以来,在省委、省政府的正确领导下,经过全省国土资源系统干部职工的共同努力,各级不动产登记管理部门攻难克坚、开拓进取,三年迈出了三大步,成果丰硕。

2015年,省政府下发了《关于做好不动产统一登记制度实施有关工作的通知》,所有市、县全部完成了职责整合,为我省建立和实施不动产统一登记制度提供了组织保障。2016年我省通过部署指导、实地督导、专项督查、跟踪调度、组织培训、宣传引导等措施,强力推动不动产登记停发旧证、颁发新证。全部市、县完成了人员划转、资料移交、机构建设、登记窗口设置等工作,共颁发不动产权证11.7万本,不动产统一登记制度在我省全面落地。2017年我省通过狠抓规范完善,强化督导指导等措施,不动产登记业务人员工作能力不断提高,服务水平持续提升,不动产登记时间由法定30个工作日压缩到15个工作日,登记时间减少50%,登记效率提高了一倍,全年累计发证145万本。

2018年以来,省国土资源厅按照省政府的统一部署,统筹谋划、精心研究、科学设计,全力推进不动产登记“只跑一次”工作,继续“提质增效”。省国土资源厅深入探索“互联网+不动产登记”新模式,于4月初启动建设覆盖全省的“不动产登记网上申请系统”。为确保网上申请系统建设顺利推进,成立了工作领导机构,并积极协调省财政落实了工作经费。为了让数据多跑路、群众少跑腿,国土资源厅多次与民政、地税、工商等部门面对面对接,共同探讨数据共享联通的方式方法,力争将个人身份、婚姻、企业证照、纳税等电子信息全部纳入到网上申请系统中,实现提交材料最少、操作最简单的目标,让办事群众不但“只跑一次”,更要“满意一次”。

那么,不动产登记网上申请系统开通后,究竟为老百姓带来了哪些便利?

吉林省国土资源厅不动产登记局局长张庆联介绍说,不动产登记网上申请系统是一项便民措施,该系统启动后,将大大方便企业和个人通过网上系统办理不动产登记,真正实现“只跑一次”。

例如,当企业和个人在相关手续齐全的情况下,可以登录吉林省政府网站或通过手机APP,找到不动产登记小窗口进行注册和登录,登录成功后办理相关业务。

当上传真实有效的证件和手续后,后台会进行审核查验,并通过短信的方式告知办理人何时、何地进行现场办理,值得一提的是,当个别手续和证件缺失或是出现错误时,系统也会告知,避免了办理人到现场窗口排队或是手续不全来办理的情况发生。

“不动产登记网上申请系统”作为“无形”窗口,从互联网思维出发,不受空间、人力、物力限制,权利人可随时随地登录并提交材料,实现不限时、不限地、不限量的全天候网上“收件”,申报渠道便捷,办理程序简单,有效解决了以往个别地区办事群众多个窗口排队取号、长时间等候、材料不全往返跑路等问题,上线开通后,将显著分流实体大厅窗口压力,为企业和群众办理不动产登记提供极大便利。

延伸:

吉林省不动产登记工作简要回顾

不动产统一登记是国务院机构改革和职能转变的一项重要内容, 是将原来分散在多个部门履行的登记职能整合到一个部门来实施,目的是完善社会主义市场经济体系,理顺部门职责关系,减少办证环节,减轻群众负担,保护不动产权利人合法权益。2013年国家决定在全国建立和实施不动产统一登记制度;2014年底,省编办下发了《关于整合不动产登记职责等有关问题的通知》(吉编发[2014117号),将不动产登记职责整合到省国土资源厅,省级率先完成职责整合;2015年是不动产登记职责整合年。省政府办公厅下发了《关于做好不动产统一登记制度实施有关工作的通知》(吉政办明电[2015151号),市、县不动产登记职责整合全面开始。年底,所有市、县全部完成了职责整合,为我省建立和实施不动产统一登记制度提供了组织保障。

2016年是不动产登记制度落地年。我省通过部署指导、实地督导、专项督查、跟踪调度、组织培训、宣传引导等措施,强力推动不动产登记停发旧证、颁发新证。年底,全部市、县全部完成了人员划转、资料移交、机构建设、登记窗口设置等工作,共颁发不动产权证11.7万本。

2017年是不动产登记规范完善年。通过狠抓规范完善,强化督导指导等措施,不动产登记服务水平持续得到提升。不动产登记时间由法定30个工作日压缩到15个工作日,登记时间减少50%,登记效率提高了一倍。全年累计发证145万本。

2018年是不动产登记提质增效年。通过推进不动产登记“只跑一次”改革,开发建设“吉林省不动产登记网上申请系统”,免费邮寄不动产登记结果等措施,进一步提高不动产登记工作效率,登记时间再压缩50%,登记效率再提高一倍。为了让数据多跑路、群众少跑腿,网上申请系统实现了身份、婚姻、工商执照的信息共享,减少办事群众提交材料数量,让办事群众不但只跑一次,更要满意一次。截止目前,全省累计发放证书215万本。