您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 国际信用
国际信用

办了“国际驾照”就能全球自驾? 出境游消费陷阱须提防

发布时间:Wed Aug 01 00:00:00 CST 2018 来源:信用中国 点击次数:732

据《劳动报》报道,正值暑期,眼看出境自驾游客越来越多,不少商家推出办理“国际驾照”的业务,出售价格在千元以上。但《劳动报》记者调查发现,目前中国内地并未加入《联合国道路交通公约》,故中国内地居民不能使用“国际驾照”。而中国驾照有英文标识,在不少国家已经获得认可,只是部分国家需要翻译件和驾照同时使用。为此,所谓高价“国际驾照”实为一个消费陷阱。

代办费最高达2000元

中国驻日本大使馆上周发布提示称,当地近日发生多起中国公民持网络购买的非正规途径办理的“国际驾照”在日本驾车,被日本警方以“无证驾驶罪”逮捕的案例。

中国驾照能办国际驾照吗?对此,劳动报记者咨询交警部门人士获悉,出国想自驾游没那么复杂,但如果有人告诉你能办“国际驾照”,那肯定是骗人的。

目前,号称能办理“国际驾照”的商家不在少数。劳动报记者看到,一家名为“上海驾连”企业在其官网上对国际驾照的办理明码标价。其中,有效期1年的800元/本,有效期2年、3年、5年和10年的,价格从900元-1500元不等。有效期20年的,售价则高达2000元。

《劳动报》记者联系到该公司工作人员后被告知,通过这个“国际驾照”可享受在美国、英国、法国等180多个国家的海外租车服务。另外,这个国际驾照并不需要考试,只需要提供有效期内中国驾照、白底彩照免冠照,以及填写一张所谓国际驾照申请表即可。

但当记者询问所办国际驾照的发证机构是哪家、叫什么名字时,该工作人员只含糊回答说“是美国那边的,保证有效。”

“国际驾照”实为翻译件

调查期间,记者发现,目前市面上主要有两种“国际驾照”,一种为白色本,在最后一页粘贴驾驶员的证件照,签署驾驶员中文姓名即可。另一种为黑色本加上一张卡,卡上印着驾驶员的相关信息。

在淘宝上,办理“国际驾照”的收费也在几百元至超千元不等。一家名为“水到渠成驾驶学校”的商家,在售“国际驾照”的价格在585元-1258元间。

客服告诉记者:“现在国外可以办理‘国际驾照’的机构有好几家,我们公司签的这家机构办理的就是黑本加一张卡的组合形式。但是在日、韩、俄罗斯、芬兰、我国台湾部分地区无法使用。”

记者查看了客服给出的样本发现,其所办理的“IAA国际驾照”,事实上是由该第三方机构为方便中国游客出国自驾而提供的中国驾照的多语言翻译文件,必须与中国驾照一起使用,充当认证翻译的作用,并且被一些租车网站和租车公司认可和接受,也就是说其本质就是驾照翻译认证件。

对此,上海某旅行社相关负责人向记者坦言,首先,部分旅行社或签证代办机构办理的所谓的“国际驾照”其实就是“驾照翻译认证件”,并不具备法律效力。其次,目前很多OTA网站或者租车平台其实可以免费办理。

中国驾照可在200多国使用

记者了解到,根据《联合国道路交通公约》,“国际驾照”(Inter鄄nationalDriverPermit)是在这一公约框架下,授权相关的国际组织签发给已经在本国拥有驾照的驾驶员,用英、法、俄、中、阿拉伯、日等多种语言为驾驶人出具的证明,其主要目的是消除驾驶员在他国驾车时,由于语言和各国对驾照有不同要求而遇到的障碍。

IDP必须由驾驶员同时持有效的本国驾照一并出示才有效,且仅限于在《联合国道路交通公约》的缔约国之间使用。但要注意的是,中国内地并未加入《联合国道路交通公约》,也就是说,目前中国内地居民并不能办理“国际驾照”。最终拿到代办的“国际驾照”,也只是国际驾照翻译认证件而已。

但除了IDP以外,很多国家和地区也支持使用其他的翻译认证方式配合中国驾照在当地使用。此外,由于中国驾照是有英文标识的,且逐渐被世界各国认可,在美国大部分州、阿联酋、比利时、加拿大等国家和地区都可以直接使用中国驾照。自今年2月1日起,中国驾照还可以在除奥兰岛外的芬兰所有地区使用。

譬如《劳动报》记者在一些OTA网站及租车网站上发现,目前都有限时免费领取“国际驾照翻译件”的页面,只需交付邮费即可。据悉,在这些网站上免费领取的翻译件可以畅行全球200多个国家,还比所谓“国际驾照”多了近20个可驾驶的国家。消费者只需在该网站上预定好车辆之后,拿着国际驾照翻译认证件和驾驶人的有效身份证,直接到指定租车点领取车辆即可。

出境游消费陷阱须提防

据易观与惠租车发布的《中国海外出行市场白皮书2018》显示,2017年中国海外出行用车市场的规模达到了454.5亿元;同时,一线城市是海外租车的主要客源地,北上广深客源占比达到了52%。

业内专家警示,在此背景下,出境游的消费陷阱必须引起重视。中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋指出,经济发展驱动消费升级,海外自驾成为大众追求的出行方式,境外租车市场也吸引了一些企业的目光。但同时,一些旅行社或代办机构高价出售“国际驾照”,确实存在问题,“希望消费者谨慎购买产品,以免产生不必要的花销”。

即使是在办理驾照翻译认证件时,也一定要注意代办机构是否正规。否则在国外驾驶车辆时一旦出现问题,在保险理赔、违章罚款等方面都面临风险,甚至需要承担相应的刑事责任。