您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

吉林:科技奖励活动全程接受纪检监察部门监督

发布时间:Tue Oct 09 00:00:00 CST 2018 来源:新华网 点击次数:656

10月8日,记者从吉林省政府了解到,为进一步完善全省科学技术奖励制度,吉林省下发《吉林省深化科学技术奖励制度改革方案》,明确科技奖励活动全程接受纪检监察部门监督,严惩学术不端。

方案中指出,吉林省将突出奖励长期坚持研究、真正取得重大科学发现或技术发明的科研人员,改革单纯由行政部门下达指标、科技人员申请、推荐单位筛选的推荐方式,逐步实行专家学者提名制,拓宽申报渠道,简化提名程序。

此外,科技奖励活动需全程接受纪检监察部门监督,进一步公开异议举报渠道,规范处理流程;明确推荐者、被推荐者、评审专家、组织者等主体应遵守的评审纪律;实行诚信承诺机制,为其建立诚信档案,纳入科研信用体系。

吉林省对重复报奖、拼凑“包装”、请托游说评委、跑奖要奖等行为实行一票否决;对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”,已授奖的撤销奖励;对违反学术道德、评审不公、行为失信的专家,取消评委资格;对违规责任人和单位,记入科技奖励诚信档案,视情节轻重予以公开通报、阶段性或永久取消参与资格等处理;对违纪违法行为,严格依纪依法处理。