您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 国内信用
国内信用

军委科技委面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》

发布时间:Tue Oct 09 00:00:00 CST 2018 来源:新华网 点击次数:773

9月27日电(记者李国利)中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。

倡议书共17条,针对科研数据处理、档案记录、报告撰写、成果署名排序、论文发表、项目立项、评审鉴定、奖励申报、学术交流等主要科研实践活动和关键科研管理环节,发出了具体行为规范倡议;面向科研单位和有关领导、学术带头人、研究生导师等,发出了模范践行科研诚信的行动倡议。

倡议书指出,诚信是科研工作之本、事业兴盛之基、做人做事之要,关乎强军事业,具有极端重要性。

倡议书强调,广大科技工作者应坚守“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的精神品格,坚决抵制一切急功近利、浮夸不实之风,坚决不做任何违反科研诚信之事,努力做到不写不诚之词、不说违心之话、不署不实之名、不出不实之数据和结论,不做虚事和图虚名之事,不做投机取巧之事,严于律己,知错即改,做老实人、说老实话、干老实事,努力把科研领域建成求实之圣地、诚信之典范。

据军委科技委相关部门负责人介绍,发布倡议书是贯彻落实习主席关于突出抓好科研诚信建设重要指示精神、全面实施科技兴军战略的实际举措之一。希望达到三个目的:一是促进广大科技工作者充分认清科研诚信的极端重要性和存在问题危害的严重性,自觉增强诚信意识,践行诚信要求,秉持职业操守,遵循学术规范,坚决抵制各种科研不端行为;二是激励广大科技工作者赓续传承国防科技战线的优良传统,大力弘扬科学、严谨、求实、诚信的科研作风,砥砺精神品格,端正价值追求,忠实履行科技兴军历史使命;三是真正把科研诚信的鲜明导向树立起来,共同建设风清气正、昂扬向上的良好科研生态,为科技强国、科技兴军提供长久坚固保障。