您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 本地资讯
本地资讯

我市被列为全国安宁疗护首批5个试点城市之一

发布时间:Thu Nov 01 00:00:00 CST 2018 来源:长春市人民政府 点击次数:413

10月31日,在我市召开的安宁疗护总结推进会议上获悉,长春市被列为全国安宁疗护5个试点城市之一,是东部地区和吉林省唯一试点市,其余4个地区分别为北京市海淀区、上海市普陀区、河南省洛阳市、四川省德阳市。

长春市于2017年正式启动国家级安宁疗护试点工作,吉大二院、省肝胆病医院、二道区医院等23家成为首批试点单位,今年又增加3家。在省级、市级、区级、民营医院、医养结合机构、社区卫生服务中心等医疗机构设立26家安宁疗护定点单位,参保患者经评估符合标准的即可入住。截至目前,我市已有千余人次享受到全方位的安宁疗护待遇。其中,吉大一院宁养院,由医生、护士、社工组成的跨学科综合团队,为贫困晚期癌痛患者提供镇痛治疗、心理舒缓和社会支持等居家临终关怀服务,填补了我市居家安宁疗护领域的空白。

据估算统计,长春市每年肿瘤死亡约1.2万人,70%癌症晚期病人需要给予止痛、心理安抚等“舒缓疗护”及临终关怀。目前,通过发挥社区卫生服务中心、医养结合机构各自优势,建立不同层次医疗机构密切协作、相互支持机制,开通了双向转诊、预约就诊绿色通道,为安宁患者提供医疗、护理、心理社会支持、居家生活照料以及临终关怀一体化的服务。长春作为全国5个试点城市之一要创建安宁疗护“长春品牌”,已经开始召开专家组研讨会,开展服务标准研究,编写制定我市安宁疗护机构规范、护理流程规范。

据了解,目前我市安宁疗护定点机构已将治疗、护理、心理安慰等项目整体打包成单病种付费,参保患者经评估符合保准即可入住安宁疗护机构,职工医保个人只需支付400元,城镇居民医保个人只需支付700元。截至2018年10月,我市安养疗护实行医保患者单病种付费制度共惠及患者1143人,医疗总费用216万元,其中,医保报销174万元,人均花费415元,人均总额降低达60%以上。