您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 省内信用
省内信用

吉林好人王平堂——视龙泉为故乡 视百姓为亲人

发布时间:Thu Nov 01 00:00:00 CST 2018 来源:吉林新闻网 点击次数:564

王平堂,男,汉族,1962年3月出生,现任中央政策研究室副巡视员。2017年8月,经自主报名和组织遴选,王平堂受中央政策研究室委派任吉林省安图县明月镇龙泉村驻村第一书记。当得知他到贫困村任第一书记时,很多同事、朋友表示不理解:“一个50多岁的副厅级干部到一个偏远山村担任第一书记,是不是脑袋进水了?”“再过几年就退休了,还到村里吃那个苦干啥?”面对大家的善意提醒,王平堂到基层任职的信念没有丝毫动摇:“习近平总书记在梁家河一待就是7年,那时的条件比现在艰苦多了。”他说:“到脱贫攻坚第一线工作几年,是难得的学习锻炼机会,是强化‘四个意识’的最好实践。”

王平堂深谙“农村富不富,关键在支部”这个道理,他在充分调研的基础上,制订了《龙泉村干部管理规定》,并严抓落实,带头执行。农村干部平时学习少,对自己应履行的职责模糊不清,为使大家在工作上有个清晰的路线图,他帮助班子成员每人设计了一份工作流程,大家每天、每周、每月、每季度、每半年、每年都应该干点什么,一一罗列出来,并在专栏上予以张贴。规矩有了,职责明了,支部一班人的心被凝聚起来。素质的提高,不是一朝一夕的事,在王平堂强力推动下,支部一班人每周组织一次碰头会,每月进行一次思想汇报,每季度开展一次“我想对你说”相互提醒活动等。支部成员素质的提高,为党支部战斗堡垒作用的发挥奠定了基础。

创新活动载体,引发党员积极向上的活力。王平堂在部队时是政工干部,积累了丰富的基层工作经验,来到龙泉村,他仿佛又一次置身火热的军营,工作中总有使不完的劲。工作方法上,他更是勤于动脑,不断创新。精心制作“龙泉村党员服务队”红旗一面,每次活动,都是在红旗引领下进行,增强了大家的荣誉感自豪感;对党员参加活动情况实行量化管理,并以图示的形式及时张榜公布;开展了“感恩祖国感恩党,勤劳致富奔小康”“对照承诺找差距,落实承诺见行动”等主题党日活动。同时,还建立了党员学习制度,规范了党员发展程序,使每一项工作都有章可循,有案可稽。经过一段时间的努力,大家参加活动的积极性高了,在各项工作中的模范作用强了,带领群众致富的劲头也足了。

10个多月的驻村工作,让王平堂感受最深的所谓贫困,不是来自物质层面,而是来自精神层面,精神贫困成扶贫领域最硬骨头。为数不少的人,都把当贫困户看成一件很“吃香”的事情,而没有当上贫困户,则感到没面子、不平衡。久而久之,人们的是非观、价值观就会被颠倒,纯朴的民风就会被扭曲。为从根本上解决这一问题,王平堂从三个方面入手,让民风发生了质的变化。一是大力营造“勤劳致富光荣,争戴贫困帽可耻”的氛围,弘扬正气,鞭策后进。树立了7名勤劳致富方面的典型,并进行了表彰奖励。二是专门召开贫困户座谈会,大力开展“感恩励志”教育,制定年度脱贫计划,引导大家要“知足、争气、感恩”。三是多次召开妇女大会,压担子、交任务。脱贫不脱贫,关键看女人。引导女同志在扶贫攻坚工作中重点做好两点:一方面要克服“张家长、李家短”的不良习惯