您当前的位置:首页 > 信用建设 > 信用常识
信用常识

信用额度

发布时间:Thu Jan 05 00:00:00 CST 2017 来源:百度百科 点击次数:85972

信用额度又称"信用限额",是指银行授予其基本客户一定金额的信用限度,就是在规定的一段时间内,企业可以循环使用这么多金额。

 

中文名
  信用额度(又称信用限额)


  英文名
  credit  limit


  基本介绍
  信用额度包括的范围(出口方面):信贷额度、信用证(出口)抵押贷款额度(俗称打包放款)、出口押汇额度、出口托收押汇等。


  在信用额度的方式上,信用额度需要有担保,担保可以由其他公司提供担保,也可以用房产等提供抵押。信用额度的金额一般为公司净资产的50%,或公司资本金10倍,或公司年进出口量的30%。期限为一年,在期限内可循环使用。


  分类
  信用额度包括总体上的信用额度和针对具体客户的信用额度两种。


  1.总体信用额度是指根据自身情况及外部环境而制定的赊销总规模,用于指导和控制日常的赊销决策。


  2.具体信用额度是指企业规定的客户在一定时期可以赊购商品的最大限额。信用额度代表企业对客户承担的可容忍的赊销和坏账风险。信用额度过低将影响企业的销售规模,增加交易频率及交易费用;信用额度过高又将会加大企业的收账费用和坏账风险。

 

申请流程
  1.在银行开户


  2.向银行提出信用额度申请报告,报告介绍企业的基本情况、企业的财务状况、信用额度的用途、种类、金额、期限。


  3.申请人、担保人的营业执照副本。


  4.申请人、担保人的近三年年度财务报表,最近一月的财务报表。


  5.申请人和担保人的《贷款证》、贷款卡。


  6.三资企业、股份制、合营企业、联营企业提供外经委批文。会计师事务所的验资报告,企业章程。


  7.经银行审批后,与银行签订合同后即可使用。

 

提高信用额度方法
  1、充分准备各种资产证明。 申请之初,因为你在银行还没有任何消费信用记录,银行评估的是你的各种收入资产状况,然后再决定给你多少信用额度。如果要大幅提高申请时的信用额度,你就要认真准备各种信用证件,不要嫌麻烦。你要把收入证明、房屋产权证明、按揭购房证明、汽车产权证明、银行存款证明或有价证券凭证等统统提交给银行。


  2、认真填写表格细节。 填写申请表格的时候,还有几个影响授信额度的小细节,诸如你是否有本市的固定电话号码,这个号码是否是自己的名字或家人的名字登记办理的,是否结婚及手机号码是否有月租,是否为本市户口等。如果以上答案都是肯定的,银行会据此大大增加你的信用评估,但是每个条件并不都是绝对的,只是相对容易通过资质审核和提高最初的消费额度申请,消费信用和还款信用还是银行最看重的。


  3、随时随地不忘刷卡。 用卡期间,多多刷卡消费,衣食住行都尽量选择有刷卡的商店消费,使用的越频繁,每月就有相对稳定的消费额度,只是把原来现金消费的习惯改为刷卡消费。这表明你对银行的忠诚度,银行的信息系统会统计你的刷卡频率和额度,在半年左右就会自动调高你的信用额度。


  4、按时还款保持良好信用。欠债还钱,有还才有借。银行也是严格遵循这个古老的真理。如果你不按时还款不还肯定没有信用的,最好全额还,不要只还最低还款额,循环利息会让你吃不消。


  5、主动申请提高信用额度。正常使用信用卡半年后,你可以主动提出书面申请或通过服务电话来调整授信额度,银行需要审批,正常情况下,会在审查消费记录和信用记录后,一定幅度内提高你的信用额度。