您当前的位置:首页 > 信用建设 > 专家视点
专家视点

风生“信”起 诚信文化构筑精神高地

发布时间:Thu Jan 05 00:00:00 CST 2017 来源:中国改革报 点击次数:452157

      “感谢您参与由国家发改委政务服务大厅联合共青团中央学校部开展的信用知识竞赛。恭喜您获得价值100元的百度糯米卡。”来自浙江师范大学的姜同学,12月29日一早欣喜地收到了这样一条短信。这是给予参加“关注信用中国 开启信用生活——青年行动”系列活动之信用知识竞赛,并对用时最短的前300名答题满分者的奖励。本次信用知识竞赛为期10天,吸引了广大青年参与,宣传普及信用知识的同时,无形之中提升了青年学生信用意识。


      国家发改委副主任连维良曾表示,推动信用建设,既要靠制度,通过加强刚性约束,提高失信成本,让人不能失信、不敢失信;更要靠文化,通过宣传教育的方式,通过文化的柔性约束,潜移默化,润物细无声,将诚信理念深植人心,让人不愿失信,真正以守信为荣、以失信为耻。

      近年来,信用体系建设加速推进,诚信文化如一缕清风,虽一路无语,却源源不断地吹向中华大地的每个角落。

      全民参与

      “诚信”元素成重要节点标配

      春运、“双十一”网购节、“6·14信用记录日”、“3·15”消费者权益保护日……细心的人们一定会发现,在近几年的重要时间节点,“诚信”元素已成为“标配”。

      每年春运都是交通部门需要面对的年度重头戏,今年也不例外。在近日召开的2017年全国春运电视电话会议上,交通运输部再次提出创建“诚信春运”。记者了解到,今年春运铁路推出了取消六成验证码、推出车票挂失补办的便民政策,不仅方便了旅客购票,完善了车票丢失后的挂失办法,同时这也是基于社会更加诚信的一种体现。正是由于社会大众的诚信意识逐步加强,才使原本防止黄牛抢票的验证码得以取消六成,基于实名制购票的诚信才让挂失补办的政策得以实施。但诚信春运单靠铁路单方努力是不够的,要做到净化整个春运购票大环境还需社会各界一起参与,一起监督。

      与一年一度全民参与的春节“大迁徙”相似,每年的“双十一”网购节同样涉众面极广,而诚信之风推动电子商务健康持续发展的力量也愈发强劲。

      今年“双十一”网购节,各部门、各地方、各大电商相关企业纷纷使出诚信“软招”治疗电商的“硬伤”。国家发改委分别在“双十一”购物节前后发布《电子商务领域信用风险“双十一”预警报告》和《2016年“双十一”网购节综合信用评价报告》,提示消费者和商家诚信购物、诚信经营,并明确2016年“双十一”网购节的新特点新方向。其实,早在去年3月10日,京东商城、苏宁易购等近30家网络零售企业在京共同签署《电商企业诚信经营倡议书》,从服务管理、质量保障、产品宣传、投诉处理、应急保障和诚信经营等方面向社会做出行业自律承诺。“双十一”网购节前夕,12家主流电商平台签署“双十一”守信承诺书,守信承诺书在“信用中国”网站上进行公示,超过2000万人次浏览。合肥、东兴等地多家电商企业主动承诺诚实守信依法经营,严格落实退换货制度,接受消费者监督。

      以“诚信”为核心的节日——信用记录关爱日,在2016年已经进入的第九个年头。6月14日当天,全国多个城市、县区组织相关宣传活动,河北省石家庄市就是其中之一,在北国商城,长安区、裕华区、新华区等活动现场,市民纷纷驻足,详细了解咨询。当获悉政府将为企业和个人建立信用档案,进行信用评级,对守信者实施优先办理、简化程序,对失信者实施市场禁入、退出等奖惩机制时,市民意识到诚信不仅仅是一种美德,国家要把诚信上升到管理手段、社会治理方式的层面来推进,今后守信将处处受益、失信将寸步难行。

      入耳入心

      校园社区活动多样惹人爱

      淘宝官方网2016年6月发布的《全国重点大学网购排行》报告显示,对外经济贸易大学上榜“全国重点高校网购人均购物额TOP10”。2016年11月11日,对外经济贸易大学在由“信用中国”网站特别策划的“关注信用中国 开启信用生活——青年行动”活动启动当天,即在校园开展了“宣传信用中国,共建信用社会”线下活动,适时地为准备“剁手”的同学们送上一碗“信用知识”鸡汤。

      活动当天,在对外经济贸易大学的虹远小广场特别热闹。信用宣传活动现场,不少同学特地赶来了解询问信用对个人生活的影响。他们在阅读传单和现场交流的过程中,详细了解到个人和企业守信与失信行为的奖惩措施,如守信个人或企业在社会生活中将在不同情况下获得一定的优先服务和便利措施,反之,失信个人或单位将会受到许多限制与监管。同时,明确了“信用中国”网站所涵盖的具体信息,比如企业、个人信用信息、企业经营异常名录、行政许可与行政处罚公示等,也掌握了信用信息查询方法。作为组织者的校会权益部谢同学表示,这次线下活动的目的是踏住“双十一”这个时间节点,通过宣传信用知识和信用信息查询方法,更好地构建起同学们对网购信用风险的认识,让同学们更深刻的意识到信用对自己日常生活的影响。

      活动结束时,一位姓朱的同学不禁感慨道:“这次活动加深了我对信用重要性的理解,希望人们能多多关注信用建设,用行动共建信用社会。”

      对外经济贸易大学站是“关注信用中国 开启信用生活——青年行动”的首站。截至目前,短短1个多月已走过8站,分别在贵州师范大学、北京农学院、安顺学院、天津职业技术师范大学等地陆续“开花”。

      在成都的泡桐树小学,“诚信”已经成为孩子们的必修课,每年都会举办以“诚信”为主题的活动,被授予“四川省诚信文化教育示范基地”,建立信用知识教育专家团队,通过典型示范效应,引导四川省学校共同推动诚信文化教育。

      2016年9月21日,一堂别开生面的诚信教育课在成都泡桐树小学举行,来自四川省“立信”金融志愿服务队的志愿者为孩子们讲解了信用与生活的紧密联系。2015年,同学们则通过手绘漫画的形式表达诚信内涵,传递诚信正能量。作为创作者之一,已从泡桐树小学毕业的冷涵熹想起创作历程时依然记忆深刻。“我负责了有关诚信宣传内容的4张明信片的最终绘画定稿。尤其是‘诚信考试,诚信做人’那张明信片,我特地加了两个小恶魔形象,因为在我看来,考试不诚信的思想就如同小恶魔一样,你得与它做斗争,并且守住底线战胜它。这个场景贴近同学们的生活,很容易让同学们理解。”

      让诚信之风入耳入心,居民社区也同样重要。“目前社区存在个别居民不遵守国家法律、不遵守居民公约,不诚实守约,不按时缴纳物业费、不文明养犬(宠物)、不规范停车,物业公司不按照相关规定履行服务义务,社会单位不按照法律规定违法经营等不诚信行为,社区信用建设极具重要性与迫切性。构建和谐社会,打造宜居社区,不仅要建立健全的法制制度,还需要社区居民用日常生活中讲诚信的言行来支撑。” 北京市朝阳区大屯街道安慧东里社区的居民专心致志地聆听着社区书记石立君的讲解,并一致表示:“我们要用讲诚信的实际行动,推动社区的诚信建设。”

      榜样力量

      用行动倡导诚信风尚

      “本来吃完了饭想直接走的,但是看到这些诚信事迹很有意思,就专门把孩子叫过来讲给他听。”来自内蒙古伊旗阿镇的市民刘小慧一字不落地把墙上的事迹讲给正在上小学的儿子,虽是冷风凛凛,但母子俩热情不减。

      吸引这对母子的正是“诚信文化墙”,在内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗札萨克镇的树壕村,一面古色古香、张贴了6家“诚信家庭”事迹和照片的诚信文化墙成为村里的新风景,来来往往的人总要在文化墙前驻足。

      诚信文化墙上的“明星”王五军多年走南闯北,他始终将“诚信”作为准则,做砖瓦工、开装载机、挖石料、包工程……不论干哪一行,他都是诚以待人,信以做事,一步一个脚印踏踏实实。“其实我还做得不够好,不过看到这么多村里人都来关注我们,心里还是很高兴,特别是给家里的孩子和村里人做了个榜样,这是最大的意义。”王五军说。

      诚信榜样在各个行业频频闪现,其感染的力量也是无穷的。

      随着旅游市场竞争的激烈,一些不规范行为也随之产生。跟团旅游总怕被“坑”,各种花样的自费项目、购物环节等常常让游客眼花缭乱,不知所措。“导游时刻与美景同行,更要坚守诚信,成为游客眼中的‘文明美景’”桂林高级英语导游刘萌刚入职13年来,接待了近2万国内外游客,不仅无一例投诉,还赢得了包括多国政要和世界旅游组织秘书长在内的客人的赞誉。“我爱钱,但我更爱惜名誉。我不想昧着良心接团,每天被考问良心,那样心累!”

      2010年,凭借其良好的技能和诚信美德,刘萌刚被推选成为广西桂林市导游协会会长,把积累下来的丰富带团经验和美好品德无私传授给了桂林导游们,让文明诚信之花在桂林导游之间盛放。

      2016年8月,中央宣传部、中央文明办向全社会公开发布北京同仁堂(集团)有限责任公司等10个“诚信之星”的先进事迹,褒扬诚信行为,倡导诚信理念。

      这10名“诚信之星”涵盖社会各界,代表不同纬度的诚信形象,有诚信铸造金字招牌的北京同仁堂(集团)有限责任公司、有诚信筑基谋新篇的石药控股集团有限公司、有诚信为人生准绳的叶奕锐……这些诚信代表用自己的践行诠释出诚信的价值力度,用自己垂范表率倡导守信光荣、失信可耻的社会风尚,有力推动诚信社会化建设的深入开展。尽管大多数的“诚信之星”并非家喻户晓,但是正是他们已将诚信化为一种习惯。

      诚信既是精神文明最牢固的基石,又是社会最认可的共识公约数,同时也是推进社会方方面面健康发展的隐性张力。普及诚信价值仅靠政府自上而下的制约是不够的,还需要不断孕育自下而上的诚信文化。诚信的“种子”已经播撒,春风吹过,来年必将生根发芽。