您当前的位置:首页 > 信用建设 > 信用研究
信用研究

信用周报:债市调整持续,关注短端信用品交易价值

发布时间:Sun Jan 15 00:00:00 CST 2017 来源:研报 点击次数:957

1,一级市场发行:上周信用债到期规模继续缩小导致净融资额跌幅收窄。进入1月债券市场延续震荡调整行情,发行计划取消或延迟的企业减少,也是对市场情绪趋于稳定的反映。按品种看,除短融外各品种发行规模小幅滑落,有发行人债务短期化趋势,在基本面脆弱背景下需关注发行人负债端期限错配风险。


行业方面,上周公用事业发债规模居首,房地产、钢铁和煤炭的净融资额趋于零,大体上保持借新还旧状态,存量博弈建议精选个券。需求方面,投资者依然偏好中高评级个券,公开数据显示认购倍数超过1的个券1只,为17鲁宏桥CP001,票面4.42%。


2,二级市场成交:各评级各期限个券成交量全线下降,收益率全线上行,信用利差受无风险利率上行和收益率下行的共同挤压而全线收窄。


3,策略:短期而言,上周离岸人民币市场Hibor大涨下空头冲击较大,人民币汇率暂稳,预计春节前资金面大幅波动概率不大,利率债短端继续高位震荡,考虑到通胀预期等基本面因素,长端在触及3%整数位关口后上行风险较大,目前区间看在3%-3.5%,期限利差或将进一步走扩。信用债方面,银行间市场,当前收益率曲线因短端下行较大而停止平坦化,预计短端收益率在1/2分位仍有交易价值,长端收益率下行空间已经比较有限,配合短端无风险利率高位震荡,长端无风险利率上行概率较大,信用利差或将继续震荡收窄,建议关注短端品种的交易价值,现阶段信用债价格处于低位企稳后的缩量上涨,尚位于震荡盘整阶段,建议配置盘维持谨慎,调整尚未结束前,依然建议拉低杠杆,放低久期,买入中高评级做防御。交易所市场,公司债收益率全线下行9-17.6bp,目前基本位于1/3分位数左右,信用利差在40%分位数左右,基本面不确定较大情况下,交易安全垫变薄,警惕产能过剩行业中低评级个券的信用利差扩大风险。中长期看,汇率,通胀预期和信用违约对债市的负面影响均需关注,结合中央经济工作会议定调,预计今年货币政策将更多以辅助和托底经济的角色出现,难于大幅宽松。进入一季度,若通胀中枢受油价和国内供给侧改革影响而抬升,经济略有起色,则建议低杠杆短久期,精选低评级个券,侧重周期行业。若后期通胀预期回落,经济需求不振,则建议低杠杆中高评级,拉长久期操作。剧烈调整反而打开建仓空间,可密切关注后期通胀走势,进入三四月份择机把握配置机会。