您当前的位置:首页 > 信用资讯 > 国际信用
国际信用

大国失信出尔反尔:美国抛弃承诺退出《巴黎协定》

发布时间:Thu Jun 08 00:00:00 CST 2017 来源:新民晚报 点击次数:367


美国总统特朗普在白宫宣布美国将退出《巴黎协定》 图GJ

当地时间1日下午3时,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

“它只是把工作转移到国外”

“简言之,这份协议没有消灭煤炭工作。它只是把那些工作从美国转移到外国。”在当天的记者会上,特朗普称《巴黎协定》将令美国损失3万亿美元GDP,并失去650万个工作岗位。

“这份协议跟气候关系不大,倒是更多与其他国家获得针对美国的财政优势有关”。特朗普表示,《巴黎协定》给美国带来“苛刻的财政和经济负担”,点名联合国“绿色气候基金”是重新分配美国财富的项目,让美国处于不利位置,而让其他国家收益。“绿色气候基金”要求,发达国家在2020年前每年提供1000亿美元资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。特朗普表示将重新开启谈判,寻求达成一份对美国公平的协议。

2015年12月达成的《巴黎协定》是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议。协定承诺将尽快实现温室气体排放不再继续增加,2050年后使人为碳排放量降至森林和海洋能够吸收的水平。在全球平均气温不断上升的当下,这一协定引领的全球应对行动被称为“与时间赛跑”。

1日,示威者聚集在美国驻英使馆外,抗议特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》 图GJ

“代表匹兹堡,不代表巴黎”

尽管全美仍然有几十个州和许多城市制定政策,以减少温室气体排放、应对气候变化,但特朗普却依然将做出这项决定的责任推卸给美国民众。他声称,美国人选他当总统,是让他“代表匹兹堡的市民,而不是巴黎市民”。匹兹堡曾是美国著名的钢铁城市,有“世界钢都”之称。

对此,不愿当“背锅侠”的匹兹堡市长比尔·佩杜托在社交媒体上怒怼特朗普:“作为匹兹堡市长,我向你保证,为了我们的人民、我们的经济和未来,我们将遵循《巴黎协定》的指导原则。”

特朗普的这一决定也遭到了他在硅谷少数几位支持者之一、特斯拉汽车公司总裁埃隆·马斯克的强烈抵制。记者会后,马斯克在社交媒体上宣布退出总统经济顾问团。“气候变化真的存在。无论对美国还是对世界而言,退出《巴黎协定》都是件糟糕的事。”

美国前总统奥巴马当天在一份声明中批评说,特朗普此举令美国加入了少数拒绝未来的国家行列。

巴黎市政厅亮起绿色灯光,表达对特朗普政府决定的不满 图GJ

美国在进一步自我孤立

虽然退出《巴黎协定》的决定得到了大多数共和党议员以及一些传统能源领域企业的支持,但是特朗普以总统身份做出这项决定,造成美国政府出尔反尔的负面形象,在全球范围内招致广泛批评。

对特朗普而言,宣布退出并不出人意料。此举不仅是其去年大选期间的竞选承诺,也是共和党传统立场的某种体现。中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,特朗普通过此举可以实现众多政治目标,比如,进一步彻底实现所谓“去奥巴马化”的目标,回馈代表能源产业利益的某些共和党基本盘,通过放松煤炭业、矿业等传统能源产业而实现更多就业进而兑现所谓“美国优先”竞选承诺。

但是此举对于美国国际信誉的负面影响却是巨大的。美国智库伍德罗·威尔逊中心专家罗杰-马克·德苏扎表示,美国在很多方面将进一步自我孤立,特朗普的决定将影响到美国的安全、就业、商业和外交。美国塔夫茨大学国际环境与资源政策中心主任凯利·加拉格尔则指出,这一次,美国向世界表现出了“不值得信赖的形象”。