您当前的位置:首页 > 信用建设 > 经典案例
经典案例

褒扬诚信 服务到家

发布时间:Tue Apr 25 00:00:00 CST 2017 来源:长春市国税局 点击次数:2745


v褒扬诚信  服务到家

南关区局在充分理解党十八届三中全会提出的褒扬诚信,惩戒失信的社会信用体系建设总体要求的基础上,高度重视,全面落实税务系统激励措施,确保A级纳税人可享受的激励措施落实到位。

吉林大药房吉林市药业有限责任公司,税务登记号为912202016601367479该公司已经连续3年被评为A级纳税人。2016年营改增期间,该企业存在不动产租赁等营改增业务,但是由于企业此政策很陌生,有些畏难情绪。20164月,区局组织了业务骨干辅导小组专门为该公司财务人员及高层管理人员进行培训,宣传讲解营改增政策法规,行业规定以及纳税申报,取消认证等操作流程,使其比较全面的了解了营改增政策,熟悉了改增增值税部分如何进行纳税申报的流程。

一、足不出户 送票到家

由于该企业在长春地区有350家连锁店,用票量巨大,南关区局为其专用发票核定了三个月的用票量,普通发票按需要随时办理增量,20168月,申请领购发票。南关区局在企业提出申请的第二天,派三名税务干部,利用自助办税服务车,将20箱通用机打发票,送到了企业。当看到大热的天气里,因搬运发票汗流浃背的税务工作人员,企业感动的说:真是太感谢了,原来我们去领取发票都得自己雇车,得派好几个人跟着,现在专车专人专用,真是方便呀。

    二、凝心聚力 完成首期申报

20166月是营改增后的首个申报期,由于该企业增加了不动产租赁和异地不动产租赁,处理固定资产,会员日奖励购买机制等业务,面对业务情况复杂化,申报表数量增加,财务人员一时不知道有点措手不及。办税服务厅了解到情况后,指定专人指导财务人员进行申报表的填写,教授各个表格之间的逻辑关系,理清各行数据之间的脉络,当网上申报系统体现申报成功字样时,企业财务人员在长长出了一口气后,拉着税务人员的手,久久不肯放开。

   三、想之所想 无时不在

南关区局成立了信用等级服务团队,尝试在日常工作中用全新的服务理念和方式。团队成员充满活力,激情四射,从纳税人的微心愿入手,开展以定向式分类服务、订单式需求服务、定户式专员服务、互联网+互动服务和评查式辅导服务为主要内容的五式服务。为该企业采用的是定户式专员服务,大厅服务专员为鲁楠,管理科服务人员为白延华,无论企业何时何地有任何涉税问题,只要拨打两名同志的电话,都会在第一时间的到处理,这种措施寓管理于服务之中,变刚性管理为柔性管理,让广大纳税人真正感受到办税的便利与轻松、缴税的光荣与自豪。

四、首问责任 排忧解难

南关区局无论是办税服务厅还是管理科室,只要企业问到的第一个人就是首问责任人,20166月该公司向省国家税务局申请办理总分支机构征收管理模式。首先问到了刘丽芳,尽管她不是该户的专管员,但是仍然热情的帮助企业咨询相关的审批流程,所需要的缓解,需要到何处进行审批,怎么样办理更快捷,同时也给予该企业很多宝贵的意见,让企业梳理完成了该项涉税业务的办理。

五、加强辅导 推行走访制度

营改增后,该企业进行税额的获取种类增加,范围扩大,对于什么能进行抵扣,什么不能抵扣,既不能超范围抵扣,又不能让企业损失,不动产的老合同如何备案,带着这些问题,区局组织了业务能力强的同志,由局长带领,集中进行了走访,认真辅导,服务到位。给企业掌握和执行新政策提供了强有力的支持,对于需要备案的老合同,认真帮助梳理,耐心地解释,使该单位在加强了合同管理的同时,对如何依法新签合同以及执行合同提供了合理的辅导建议,明确了抵扣范围,走访制度使干部更加深入地了解企业情况,更准确的预测税收数据,及时解决了企业在涉税方面的问题,这使企业感到作为纳税人受到尊重的同时,也增强了企业依法纳税的意识和主动性。

      在工作中,区局还利用报纸,将为该企业送票上门的情况进行了报道,在社会上突出宣传守信激励,同时也希望能用对A级纳税人的服务措施,引导树立诚实守信的价值导向,营造良好的社会信用环境。