您当前的位置:首页 > 信用建设 > 经典案例
经典案例

农安县国家税务局以小制大有效遏制虚开增值税专用发票的蔓延

发布时间:Mon Jan 23 00:00:00 CST 2017 来源:农安县国家税务局 点击次数:6993

农安县国家税务局以小制大

有效遏制虚开增值税专用发票的蔓延

 

农安县国家税务局稽查局20169月向公安机关移送了长春市泉涛物资有限公司虚开增值税专用发票案件,涉案金额达1.2亿,涵盖了向上游供票企业购买“黄金票”、作废票和失控票进行抵扣,变票钢材向下游开具等违法行为,案件最初是从稽查部门的日常风险评估中发现线索。

一、抽丝剥茧,清分数据,发现疑点

农安县稽查局按照上级局工作要求对长春市泉涛物资有限公司进行日常风险评估,但是稽查局在对CATIS征管系统数据和防伪税控系统数据静态审核和挖掘分析中,发现了该户企业的疑点问题存在:该公司成立于20153月,法定代表人为外地人;注册地址均在合隆钢材市场;行业为零售业,注册经营范围钢材经销。其二,取得用于抵扣的进项专用发票情况异常。该公司的所有进项专用发票均从深圳、上海、江苏、天津、北京、安徽几个省市取得,且月进项税额较大,同时该公司无经营所必需的电脑、打印机、办公桌椅等固定资产的进项发票认证记录,也无运输费用、仓储费用和水电费发票认证抵扣。其三,增值税发票领用数量和开具情况异常。该公司开业当月或次月便领购一定数量的发票,领购发票的最高开票限额及数量均相同;领用的发票基本在当月全部开完,每份发票金额基本上顶额开具,所有增值税专用发票基本均开往外省。另外,该公司还存在着申报纳税情况异常、开具发票货物品名与进项发票货物品名不符等问题。

二、把握重点,点上突破,全面展开

综合异常情况及重大疑点信息,农安县国税局紧急召开案件分析研判会议,判定这可能是一起不法分子利用税务系统简政放权和一系列便民办税措施流窜作案的新型发票虚开作案。农安县国家税务局稽查局立即成立专案组对该公司立案检查。

1.“把握重点”———核查人员以突击检查的方式,从企业基本情况、财务情况、发票情况、资金流情况等几个方面入手,调取相关企业涉案年度的账簿、凭证以及合同等相关资料,进行核查;调查企业资金往来情况,并与已掌握的信息逐一比对进行业务真伪鉴定,锁定疑点对象。 

2.“点上突破”——经实地调查核实,疑点企业租用了一间办公室,没有货物经营存放场地,属于典型的两头在外企业,且在税务机关立案调查后,市场管理部门再也没有见到该公司的人员,故稽查人员以资金为疑点突破口,深入银行检查往来款项,发现往来款项异常:资金流动频繁。长春物资有限公司向上游企业汇入的资金大都是由深圳一家公司提供,且同一笔资金反复流动;下游企业汇入的资金同时汇入给个人账户,也是同一笔资金反复流动。至此案件疑点更加明晰化。

3.稽查局专门成立了相应的应对检查团队,深入开展调查取证,面对疑点企业无经营场所、无工作人员、无资金资产、无账册凭证、无货物交易等特点,主动出击,在缺乏书证、言证等直接证据的情况下,采用外围取证,以间接证据形成有说服力的证据链,证明虚开发票的事实。稽查局先后到江苏、上海、深圳、河南等12个省份外围取证,调查了上千份发票、资金、物流等信息,获取了该公司虚开证据。

按照证据获取情况,农安县国家税务局召开重大案件审理会议,确定长春泉涛物资有限公司虚开增值税专用发票违法事实成立,对其处以追缴税款781.68万元的行政处理;处以罚款188.22万元的行政处罚,根据相关法律规定移送公安机关追究刑事责任。

三、税警联合,加速案件查处进程

由于涉案企业人员均已走逃,注册经营场所均无人办公,已全部被认定为非正常企业,调查取证障碍重重。农安县局争得地方政府的支持,提请公安机关提前介入。 

农安县国家税务局和农安县公安局就虚开案件多次联席会议,分析案情,确定检查和侦查方向,办案人员分赴江苏、上海、天津、河北、大连、长春等多个省市外调,历时累计两个多月,确定了该公司虚开增值税专用发票的犯罪事实成立,锁定了涉案嫌疑人员的信息。

四、加大联合惩戒力度,实施违法案件曝光

为惩戒该公司的违法行为,加大惩戒力度,根据国家税务总局关于修订《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》的公告规定,报经省市稽查局批准,对该公司的虚开增值税专用发票行为录入重大税收违法案件公布信息系统,并对案件进行曝光。通过对该公司违法行为的联合惩戒和案件曝光,由于该案件已上“黑名单”进行了爆光,接到群众举报线索,为公安机关抓捕犯罪嫌疑人起到决定性作用,目前公安机关已经抓捕犯罪嫌疑人一名;同时也有效地威慑了不法分子虚开增值税专用发票的违法行为,遏制了虚开增值税专用发票行为的蔓延。

 

 

                        农安县国家税务局稽查局

                                2017112